27 luglio 2013

Pasticcio di asparagi

INGREDIENTI  per 6 persone

2 confezioni di lasagne fresche sfoglia grezza Giovanni Rana
1 kg asparagi bianchi freschi
2 etti di prosciutto cotto affumicato (Praga)
Parmigiano grattuggiato
500 ml latte 
farina 
cipolla 
olio evo
noce moscata
sale
pepe


PROCEDIMENTO

Lavare e pelare gli asparagi, tagliarli pezzetti di circa 2 cm. Preparare il soffritto di cipolla, aggiungere gli asparagi e cuocerli finchè si saranno ammorbiditi, salare e pepare. Preparare la besciamella: in una padella antiaderente sciogliere 2 cucchiai di farina con 6 cucchiai di olio evo. Scaldare il latte in un pentolino e unirlo al composto di farina e olio e mescolare fino a quando il tutto non si sarà addensato. Aggiungere sale, pepe e noce moscata. Ungere una pirofila con olio evo e spalmare sul fondo un pò di besciamella. Coprire il fondo della pirofila con le lasagne. Sopra le lasagne disporre gli asparagi, il prosciutto e la besciamella e il parmigiano. Continuare così fino a esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 180° per 30 minuti, inserendo la funzione grill del forno per gli ultimi 5 minuti. 

CURIOSITA' PER GLI INTOLLERANTI AL LATTOSIO

Per la besciamella si possono utilizzare latte delattosato (Accadì, Soligo) e olio evo al posto del burro come indicato nella ricetta. Inoltre si possono utilizzare Parmigiano Reggiano 36 mesi a basso contenuto di lattosio o Formaggio Gran Kinara con zero lattosio.

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