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Semifreddo al cioccolato di Michela
INGREDIENTI
Per il Pan di Spagna
4 uova
120 gr di zucchero
120 gr di farina 00
1 bustina di lievito
sale
N.B. 30 gr di farina + 30 gr di zucchero per ogni uovo
Per la farcia
2 uova (solo i tuorli)
100 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè bollente
500 ml di panna fresca
10 gr di colla di pesce in fogli
un pò di latte
N.B. l'assoluta precisione nelle dosi non è necessari per la buona riuscita del dolce
PROCEDIMENTO
Farcia
Sciogliere il cioccolato fondente aggiungendo il caffè bollente (e se occorre un pò di latte).
Sciogliere a bagnomaria la colla di pesce( precedentemente ammollata e ben strizzata) Aggiungerla al cioccolato e mescolare a fiamma spenta. Far raffreddare.
Montare i tuorli con un pò dello zucchero (non molto, non è importante) e aggiungere il cioccolato preparato.
Montare la panna con lo zucchero restante e aggiungerla al composto di uova e cioccolato.
Pan di Spagna
Montare i bianchi d'uovo con un pò dello zucchero e un pizzico di sale. Montare a parte i tuorli con lo zucchero rimanente per almeno 5 minuti, aggiungere i bianchi mescolando dall'alto verso il basso lentamente e in seguito aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Versare in una teglia da 28 cm e infornare a 180° per circa 20 minuti in forno pre-riscaldato.
Una volta pronto, tagliare il Pan di Spagna con un filo da cucina o con un coltello lungo e bagnarlo con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e Rum (è sufficiente far bollire questi tre ingredienti in un pentolino, assaggiatelo per verificare il gusto).
Farcire e lasciar riposare per una notte in congelatore.
Decorare a piacere prima di servire (potete ricoprire il dolce con panna montata e alcune decorazioni in cialda o zucchero).
Date un'occhiata alla foto qui sotto!!!
COMPLIMENTI A MICHELA!!!!
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